.数据库快照指的是什么啊?

数据库快照介绍

全部答案

  •         数据库快照可以理解为保存某个数据库在快照那一瞬间的状态。快照和备份原理有所差异,但是功能有一点相同那就是可以将数据还原为备份的那个时刻。快照的原理是新建一个数据库指针,在原数据库没有变化的情况下快照是不占用空间的,而数据库发生了变化,那么在变化前,被修改的数据页会先复制一份到快照文件中,然后再对原数据页进行修改。
      显然这样做的好处就是比备份数据库占用空间小。快照是只读的,大家也可以直接在SQL语句中把他当数据库用: use snap1;--使用快照select * from table1  与此同时也可以实现数据还原功能,在导入数据的时候把数据源选成快照就可以了。
          快照的建立似乎不可以在ManagementStudio通过点鼠标完成,只有通过SQL语句来做,如下例: create database snap2on( name= DB1,filename= 'c:\abc。mdf')as snapshot of DB1  这儿snap2当然就是快照名,而name=DB1这儿的DB1是指要被快照的数据库的数据文件逻辑名称。
          一个数据库的逻辑名称可以通过右键某数据库->属性,"文件"选项卡中可以看到。   filename='。。。'这是指快照文件放在哪个位置。最后那个DB1就是指要被快照的数据库了。 注意:数据库被快照以后是无法删除的。要删除数据库必须先把该数据库的所有快照删除。

    离***