“志 愿优先”和“分数优先”有何区别?

全部答案

  •   “在专业分配时,有的学校采取‘志愿优先’原则,有的则说‘分数优先’,还有的说按照‘分数级差’的录取原则。”不少家长对此不是很清楚。26日,各校招办有关负责人进行了解答。
      山东建筑大学招办负责人解释,“志愿优先”是高校对进档的考生,按照第一专业志愿首先录取,第一专业志愿或者更前面的一个顺序的专业志愿没有录满时,才考虑第二、 第三专业志愿考生;“分数优先”是将各校调档线上所有学生按高考分数由高到低进行排队,依次按考生所报专业志愿确定录取专业,如果考生所报第一专业已满,顺序考虑这个考生所报第二专业,如果所报几个专业都不能录取,才依次考虑下一个考生的志愿。
         “以山建大为例,在对学生进行专业分配时,专业志愿间分数级差为3分。所谓‘分数级差’是高校在录取的时候,如果一名500分考生第一专业志愿没有被录取,专业的第一志愿和第二志愿的级差是3分,那么,他的第二志愿要参与录取时,就要减掉3分。”   而中国石油大学(华东)对进档考生的专业安排实行专业级差的办法。
      据介绍,2008年、2009年理科最低录取分数线分别超出当年一本线29分、24分。( 。

    天***