板栗究竟能耐多低的极端低温?

好评回答

    据耐寒试验结果为-28°C。我国板栗栽培的北限为吉林省南部的集安,该处1 月份平均气温高于-14°C,是吉林的“小江南”,但全年无霜期不足150天,总热量明显偏少。有经济价值的产区的北缘为河北省长城外的兴隆、宽城、青龙一线,约为北纬 40°20',该处冬季最低温可达-26°C,但未遇到冻害。
      在辽宁和胶东沿海地区,如山东的蓬莱、龙口、牟平、文登,板栗发生春季枝芽冻害的情况,表现为一年生枝芽“抽干”,而上述地区冬季绝对低温均不到-26°C。这种抽干可因品种、枝条粗壮程度而异,枝条粗壮的如红光,木质化程度高,春季萌动晚,较耐“抽干”;与逐年春季气温情况有关,春寒或倒春寒重的年份,容易发生“抽干”;与小地形有关,背风向阳的小地形不易受冻害;采取适当保护措施能缓解或避免,如防护林、风障、枝条裹纸、包草等;与近海海风有关,因为在半岛腹地的莱阳、栖霞产地不发生“抽干”,这说明沿海“抽干”是局部的特殊现象,与北方沿海的特殊环境有关,不影响华北板栗生产的大局。
      朝鲜栗(日本栗系统)却在同样情况下耐“抽干”,说明朝鲜栗对近海气候有着特殊的适应性。而在内陆5~6月高温干燥地区,日本栗的适应能力却远不及板栗。

    m***