怎么增长方式集约化?

全部答案

  •   信息农业与传统农业相比,传统农业是落后的;集约经营与粗  放经营相比,粗放经营是落后的。粗放经营与传统农业有一定的 对应关系,集约经营与现代农业有一定的对应关系。由传统农业 向现代信息农业的方向进化,一个基本的同步条件是农业增长方  式要从粗放经营向集约经营转变,摒弃传统的粗耕简作,推广现代 的精耕细作,即数字农业,在化肥、农药、灌溉等方面的投人边际效 益递减,外延扩大生产余地变小的情况下,把增产的基点转到挖掘  内部潜力,降低生产成本,提升产品档次,提高综合效益,提高劳动 者素质的轨道上来。
      生产组织社会化。中国农业现代化发展必须走农企的规模化、生产的组织化、流 通的标准化、监控的实时化、跟踪的全程化、管理的全局化的路线, 走集约化的路线。
      未来,随着农业综合服务信息平台在成千上万个农村的广泛 应用、推广,新型信息化村级服务站将越来越多地落地生花;农村 村务管理将日趋透明,规模化、组织化、专业化生产的效应也将曰 趋明显;广泛的信息网络将使村民们的生产、生活、交通运输、教育 文化等各方面发生翻天覆地的变化,也将使各级政府对农业区镇 村体系的网络化、信息化管理形成一个崭新的格局。

    解***