准妈妈们在秋季要注意什么方面的防范呢?

全部答案

  •   秋天是比较舒服的季节。不过,要想做个健康的秋孕准妈妈,一定得做好“三防”---防腹泻、防便秘、防呼吸道疾病。 预防腹泻是因为秋天上市的新鲜瓜果较多,但如果不注意食品卫生,抵抗力相对较差的孕妇就容易闹肚子了。闹肚子很可能刺激孕妇宫缩甚至导致早产。
      因此,孕妇秋天一定要注意饮食卫生,吃新鲜瓜果一定要洗净。 其次,孕妇第二个要注意的是便秘。秋天气候干燥,孕妇如不注意饮食调理,就可能便秘。建议孕妇饮食中油腻食物和肉类要适量,别一味追求贴秋膘,要适当增加新鲜水果和蔬菜的比例。另外,多喝水、养成定时排便习惯。
       最后,秋天天气转凉,孕妇更容易感冒、患上呼吸道疾病。感冒是秋天孕妇最容易患的病之一。一般来讲,孕妇用药应当谨慎,原则上是能不用就不用,千万不要滥用抗生素,即便服用中药,最好也要接受医生指导,不要自己买药服用。因为大多数药物可从母体经胎盘进入胎儿体内,其中一部分可对胎儿造成损害,有致畸作用。
      此外需要特别注意的是,妊娠早期感冒发烧可影响胎儿中枢神经系统发育,甚至导致胎儿畸形。 感冒重在预防,孕妇要加强营养、适度活动,保持良好心情,以增强机体免疫力。室内要经常通风换气,经常用醋熏蒸房间;孕妇最好不要长时间待在人多的场合,以免交叉感染。
       另外,孕妇还要特别当心风疹、巨细胞病毒的感染,这类病毒可能导致胎儿畸形。尤其在怀孕早期,如怀疑有感染,最好去医院做相关检查。

    海***

  •   防孕期感冒,谨慎合理用药  通常,普通感冒病毒不会引起胎儿畸形,但如在妊娠早期感染风疹病毒,引起胎儿畸形的概率就会增加。因此,孕妇在秋季更应该避免受凉,尽量少去人群密集的场所,家里要每天开窗通风,并适当进行户外活动。如已出现轻微感冒,需要补充水分,服用维生素C、板蓝根冲剂等,如有发烧症状,应及时去医院就医。
      准妈妈怀孕期间要注意合理谨慎用药。  防孕期便秘,规律饮食起居很重要  秋季天干物燥,加上孕妇自身的生理特点,更容易出现便秘。此时,准妈妈要适度运动,饮食也要适量,要多吃含纤维素较多的新鲜蔬菜和水果。养成早晨喝温开水的习惯。如果已发生便秘,切不可乱用泻药,否则易引起流产、早产等情况。
        防孕期秋愁,适度兴奋神经可帮忙  中国传统文化中,多有“伤春悲秋”的说法,准妈妈们在秋季要注意情绪调节,起居有规律的同时可多吃些牛奶、鸡蛋、豆类等高蛋白食物。在情绪低落时,准妈妈可适量喝点绿茶,吃点巧克力等,适度的兴奋神经系统,有助于改善心境。
        其实,准妈妈在整个孕期,都要少看伤感的小说和影视作品,多憧憬未来。

    一***