为什么说爱国主义是民族精神的核心?

好评回答
      中华民族在五千多年的文明发展中,形成了以爱国主义为核心的团结 统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大的民族精神。以爱国主义为 核心的民族精神,是古往今来千千万万中国人奋发向上、百折不挠的精神 支柱,是中华民族生生不息、发展壮大的强大精神动力,是中华民族的伟 大财富。
      中国人民从古到今始终充满了高昂激越的爱国主义正气,从来不在侵 略者面前低头,有着酷爱自由、追求进步、维护民族尊严和国家主权的光 荣传统,这已经成为我们宝贵的民族性格和民族精神。中国人民勤劳勇 敢,坚忍不拔,有智慧,有理想,几千年来,特别是五四运动以后的半个 多世纪以来,他们满怀信心,艰苦奋斗,排除一切阻力,一次又一次地写 下了我国历史上光辉灿烂的篇章。
      其中,爱国主义是中华民族精神的一条 主线,是中华民族精神的核心,是动员和凝聚全民族为振兴中华而奋斗的强大精神力量。今天,我们要全面建成小康社会,实现社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴,必须坚定不夢高挙爱国主义伟大旗帜。爱国主义是一个历史范畴,社姜发展的不同阶段/木同时期有不同 的具体内容。
      :爱国主义又是一个永恒范畴,在社会发展的不同阶段、不同 时期都有着相同的要求。列宁说过:爱国主义是千百年来巩固起来的对自 的祖国:的一种最深厚的感情。我们所讲的爱国主义,作为一种体现人民群众对自己祖國深厚感情的崇高精神,是同促进历史发展密切联系在一起 的,是同维护国家独立和广大人民的根本利益密切联系在一起的。
      在我国历史上,爱国主义从来就是动员和鼓舞人民团绪奋斗的一面旗 帜,是各族人民共同的精神支柱,在维护祖国统一和民族团结、抵御外来 侵略和推动社会进步中,发挥了重大作用。比如在中国的古代,博大精深 的中华文明,使我们的祖国成为世界上的四大文明古国之一,对东方以至 全世界的文化产生了深刻的影响。
      这是古人爱国主义的最好体现。进入近 代以后,中国逐歩沧为手殖民地半封建社会。殖民主义、帝国主义通过军 事的、政治的、。。经济的和文化的侵略手段,、肆意践踏中国的主权,横行霸 道,巧取豪夺,操纵着中屆的经济和政治;把中国。拖到T亡国灭种的边 缘。
      封建统治者则昏庸腐朽,丧权辱国,勾结帝国主义残酷压中国人 民。在这样的形势下,中国人民为了挽救国家的危亡,争取民族的振兴, 在爱国主义精神的鼓舞和推动下,与阻碍中国社会发展的帝国主义、封建 主义反动势力进行了前赴后继、可歌可泣的斗争。经过长期的历史积累, 中国人民逐步形成了这样的信外来侵略者无比痛恨,对卖国求荣的 民族败类无比鄙视,爱国志士无比裏敏。
      这不仅已&为中国人民判断是 非的政治原则,成为分清善恶的道德标准,而且已经成为我们宝贵的民族 性格的一部分。

    你***