该如何进行操作?

施足施好基肥,该如何进行操作?

好评回答
      施足施好基肥(1)基肥质量。应以绿肥、凼肥、堆肥、灰肥、饼 肥、土杂肥和人畜粪等有机肥料为主,辅之以化学肥料。 有机肥料养分齐全,肥效持久,特别是其中所含的有机 质,能促进土壤团粒结构的形成,增加土壤保水保肥性能。有机肥料不足之处是养分含量少,肥效迟缓。
      化肥 则有效养分含量高,肥效迅速,但养分单一,不含有机 质。基肥中补充部分化肥的好处:一是提高肥料利用率; 二是肥效持续时间长;三是能满足水稻抛秧禾苗前期早发、中期稳长、后期不早衰的需要。(2) 基肥数量。大田基、追肥的比例,应是60% ~ 70%比30% ~40%。
      如:根据一般施肥水平,以水稻抛 秧按每666。 7平方米产500千克稻谷为例:应施入绿肥鲜 草1000千克以上,无绿肥田可用饼肥、凼肥或堆肥等代 替,人畜粪渣水1000 ~ 1500千克,水稻专用混配复合肥或长效硅酸盐复合肥40 ~ 50千克;或者无复合肥时,可 施入碳酸氢铵30〜40千克、过磷酸钙20 ~ 30千克、氯化 钾7 ~8千克。
      均结合大田整地时进行深施或全层施肥。

    陈***