碰撞传感器种类有哪些?

全部答案

  •   电子控制式SRS安全气囊系统采用的碰撞传感器(Dash?Sensor)按功能可分为碰撞烈度传感器和防护碰撞传感器两大类。碰撞烈度传感器按安装位置分为前碰撞传感器(包括左前碰撞传感器、右前碰撞传感器)和中央碰撞传感器,用于检测汽车受碰撞程度。防护碰撞传感器又叫做安全碰撞传感器或侦测碰撞传感器。
      防护传感器与碰撞烈度传感器串联,用于防止SRS气囊产生误爆。 碰撞传感器按结构分类可分为机电结合式、电子式和水银开关式。其中机电结合式碰撞传感器又可分为滚球式、滚轴式和偏心锤式碰撞传感器。 机电结合式碰撞传感器的工作原理是利用机械运动控制电器触点动作,再由触点的断开与结合控制气囊电路的通断。
      电子式碰撞传感器,目前常用的有电阻应变计式和压电效应式两种。电子式碰撞传感器没有电器触点,在发生碰撞时应变电阻发生变形,使电阻发生变化、传感器输出信号电压发生变化,当电压值超过预定值时,气囊被触发;或者压电晶体在碰撞时发生变化而使输出电压变化,当变化的电压达到预定值,气囊被触发。
       水银开关式碰撞传感器是利用水银导电的特性控制气囊电路的通断。

    邹***