为什么北京要定立“病身子不串门儿”的规矩?

好评回答

    听起来,这是句废话。人有病,在床上趴着,怎么能串门儿呢?但 是,您且慢评论。咱们这儿说的是“病身子”。
    什么叫“病身子”?说白了,就是有慢性病,或者有急病,但还没 好利落,能出门走动的人。
    老北京人讲究人情味儿,对有病的人,自然谁都会有同情心。
      但 同情归同情,病人跟普通人不一样,身上带着“病”呢! 您说谁不怕得病呀?所以,老北京人对病人有许多忌讳。当然,这 也是很正常的事儿。 按北京的老规矩,有慢性病或大病初愈的人,不能出去串门儿。 为什么?主要是三个原因:一、病还没彻底好利落,身体正处在抵 抗力低的时期,出门儿容易受风寒,染病毒。
      二、您得的是什么病,传 染不传染,外人未准知道,或者只知道个大概其,所以您到谁家,让人 家心里硌硬(不舒服)。反过来说,有些恶性的传染病,如肝炎、肺炎、 病毒型感冒等,病人不说,一般人也看不出来。从病人的天地良心这儿 说,知道自己得的是传染病,也不应该拖着病身子出去串门儿。
      三、老 北京人迷信,认为人得病,是身上有了晦气。身上带着晦气串门儿,会把 晦气带到人家,所以,按老规矩,病身子不能串门儿。 。

    B***