如何衡量一个平台的收益高低?

全部答案

  •    首先明确一个原则:在安全的前提下谈预期年化收益,安全才有意义。什么是安全?怎么看安全性?这里只做一个简单的回顾:
      1、资金托管或者比较强的背景(这样保证不跑路);
      2、优质固定资产抵押,作为反担保措施(防范坏账);
      3、独立实力融资性担保公司担保(新平台或中小平台适用,一般公司担保的保障作用会差很多),或足额备用金(适合大中型平台,但现实中很多平台规模不足或者备用金额度严重不足),能够较好对抗逾期和坏账。
         除此之外,还有几种风险极高的模式,虽然在预期年化收益上会有一定优势,但是我认为应该远离:   1、自融的平台。很多朋友对自融比较纵容,因为很多自融的平台背后的企业看着比较有实力,上市企业或者房地产公司等等。投资的时候看着挺有实力,等到资金链断裂,限制提现,悔之晚矣。
         2、关联担保的平台。担保公司和平台实为一人控制(或者借款人和担保公司是同一人控制),这是一些运用担保公司担保模式的平台中,常见的问题,是我们要尽量远离的。   在经过了这些安全的审查之后,就可以讨论预期年化收益的高低了,主要有4个参考要素:   1、安全保障水平。
      一般来说,融资担保级别的主流预期年化收益水平在12%至15%期间,高的可以到15%至18%;实力强大的备用金模式平台,一般也会达到13%至16%,期限长的标甚至到18%(这两类,看准的话可以考虑重仓)。实力较小的“备用金加一般性担保”模式的平台,安全级别稍低,预期年化收益会稍高,达到15至18%。
      一般性公司担保的,保证作用稍低,预期年化收益普遍还会更高一点,很多都在18%至22%的水平(后面两类可以投,小额资金追求高息玩刺激,但不建议重仓)。   2、借款项目期限。很多平台的广告预期年化收益很高,但实际上项目期限很长,一定要记住,用同样的期限去对比预期年化收益。
      一些老平台降息后,为了保留高息的宣传,经常喜欢这样干。   3、债权流动性,中途是否可以转让。很多平台不能转让,流动性差一些,平台的预期年化收益实际上是要打折扣的。能否发净值标,以及净值标的费用、预期年化利率也是流动性的一个参考指标。   4、平台收取的费用。
      很多平台,特别是一些背景强大的平台,或者成熟的老平台,会收取服务费(或管理费、会员费)、较高的提现费等,这些也要考虑在成本之列。   这里需要特别补充的一点是,关于平台提现费。很多投资人觉得提现费不合理,喜欢不收提现费的平台。这里面有一点重大的误解,就是资金托管的平台(没有资金池),他们的提现费会比较高,这个费用是第三方托管平台收取的。
      因此与通常的服务费、会员费、交易手续费等不同。如果全部让平台承担,最终会转嫁到投资人的头上,这样就会出现一些忠实的稳定投资人去为一般的投资人买单的情况。所以,为了安全、公平,这个费用还是交了好。

    你***