吸果夜蛾怎么防治?

好评回答

    	以成虫在夜间飞至果园为害成熟果实。成虫口吻穿 刺果实能力强,能穿孔吸取果实汁液,引起果实腐烂、  脱落。一年发生4代,以幼虫在落叶和草丛中结茧越 冬,成虫有趋光性,并具假死性。8月下旬至10月下 旬是为害的高峰期。

    	防治方法:

    	(1) 人工或药剂清除果园附近1km以内的幼虫寄 主植物,如防己科植物等,可用2, 4-D-丁酯的5〜  10倍液,涂在木防己茎基部,可使植株100%死亡。
       (2) 灯光避蛾和诱蛾。40瓦金黄色荧光灯可以避蛾,平均每公顷挂15〜30支,以果园外围树为重点,灯距10〜15米,以不留黑暗空档为原则。40瓦黑光灯可以诱蛾,每灯诱集范围35〜40米,灯下置0。2%洗衣粉水缸,每日清晨清除落水死蛾。
       (3) 拒避剂避蛾。傍晚的纸片挂在果穗附近,每纸纸片收回密闭保存。樟脑或萘丸也有一定的避蛾效果。 (4) 毒饵诱蛾。用香甜剂50倍液,于傍晚挂在枝蔓|间,可以诱杀多种吸果夜蛾。 (5) 果实近成熟期套纸袋保护。

    子***