什么是地方政府债券?

好评回答
      地方政府债券也被称为市政债券,是地方政府根据信用原则以承担  还本付息责任为前提而筹集资金的债务凭证,是有财政收入的地方政府 及地方公共机构发行的债券。地方政府债券一般用于交通、通信、住 宅、教育、医院和污水处理系统等地方性公共设施的建设。地方政府债  券一般也是以当地政府的税收能力作为还本付息的担保。
      地方政府债券的安全性较高,被认为是安全性仅次于“金边债券”的一种债券,而且投资者购买地方政府债券所获得的利息收入一般都免 交所得税。2011年10月20日,地方政府“自行发债”举措得以施行。目前地方债务平台虽然发展快但存在一些问题,比如债务规模过大 还债能力有限等。
      (1) 短期面临流动性风险。一些债务的期限结构与项目的投资回 收周期不匹配,随着偿还高峰期的到来,部分地方政府的资金链将会面 临流动性风险。(2) 局部可能存在一定风险。根据审计署的报告,2010年年底,有78个市级和99个县级政府负有偿还责任的债务率高于100%,分别 占两级政府总数的19。
       9%和3。 56%;并且由于偿债能力不足,部分地 方政府只能通过举借新债偿还旧债,还有部分地区出现了逾期债务。(3) 局部的短期风险较为集中。部分地方政府债务资金来源比较 单一,主要集中于银行信贷。从审计署的报告来看,地方政府性债务中 有约8。
       47万亿元资金来自银行贷款,占全国债务总额的79%。

    夏***