减轻气缸套磨损的措施有哪些?

全部答案

  •   (一)选用合格优质润滑油在购买润滑油时,不要随意购买劣质产品,要严格按季节和发动机性能要求选用最佳粘度的润滑油,并经常检查和保持润滑油的数量与质量。
    (二)加强滤清器的保养要想减轻气缸套的磨损,使空气滤清器、机油滤清器和燃油滤清器保持良好的工作状态是至关重要的。
      特别是对于农村和多风沙地区来说,“三滤”良好的保养是防止机械杂质进入气缸、减轻气缸磨损、延长发动机使用寿命的一项重要措施。因此,为了节约燃料而不装空气滤清器是绝对错误的。 (三)正确启动和起步在拖拉机的使用过程中,正确的方法可以延长其寿命。
      因此,我们要特别注意使用的方法。在初次启动时,应先使发动机空转几圈,待摩擦表面得到润滑后再启动。这是因为发动机冷车启动时,由于温度低,机油黏度大、流动性差,使机油泵供油不足。同时,原气缸壁上的机油在停车后沿气缸壁下流,所以在启动的瞬间气缸壁得不到正常工作时那样良好的润滑,致使启动时磨损大大增加。
      启动后应怠速运转升温,严禁猛轰油口,待机油温度达到40℃时再起步;起步应坚持挂低速挡,并循序每一挡位行驶一段里程,直到油温正常,方可转为正常行驶。

    张***