成本核算的一般程序和主要账务处理是什么呢?

全部答案

  •   一、生产经营费用的审核和控制
    生产经营费用的审核和控制,是以国家有关法律、法规和财政、财务、会计制度以及企业内部有关制度和管理办法等为依据,审核和控制生产经营费用的开支,以确定应计入本期产品成本的生产费用数额和应计入本期期间费用的费用数额。
       二、生产费用在各个成本核算对象之间进行分配和归集 生产费用在各个成本核算对象之间进行分配和归集,实际上就是上节所讲的要正确划分各种产品成本的界限,以正确确定本期应计入各种产品(各成本核算对象)成本的费用。 1。分配和归集生产费用必须按成本项目进行。
       2。需要进行分配和归集的,只是本期发生的生产费用。 3。分配生产费用的方法多种多样,分配生产费用的原则 只有一个,就是“受益原则”。 三、成本核算的主要会计账户 (一)“基本生产成本”账户 (二)“辅助生产成本”账户 辅助生产是指为基本生产服务而进行的产品和劳务供应。
      辅助生产所提供的产品和劳务,有时也对外销售,但这不是它的主要目的。为了归集辅助生产所发生的各种辅助生产费用,计算辅助生产所提供的产品和劳务的成本,应设置“辅助生产成本”账户。 (三)“制造费用”账户 (四)“废品损失”账户 (五)“营业费用”账户 (六)“管理费用”账户 (七)“财务费用”账户 (八)“待摊费用”账户 (九)“预提费用” 等账户。

    很***