电热水器类型应怎样选择?

全部答案

  •
    电热水器类型的选择应注重内胆的选择、安全装置的选择和保温效果 的选择。
    内胆的选择:电热水器内胆是选购电热水器质量的关键。目前,电热水 器内胆大体可分为三种档次:档次最高、寿命最长的是不镑钢内胆。不锈钢 内胆一般选用优质进口不锈钢材料,采用先进的钨极氩弧焊,可以杜绝焊缝 氧化,使用寿命长达15年以上。
      但这种电热水器价格比较高,适于经济较宽 裕的家庭。中档的是搪瓷内胆。欧洲一些国家采用较多,是在普通钢板上涂 烧一层无机质陶釉制成,不生锈且成本只有不锈钢内胆的1/6~1/4。如果制 造工艺差会导致胆内不同部位附着的轴浆厚薄不均,易出现掉瓷现象。
      一旦 出现掉瓷,电水器内胆会腐蚀穿孔,影响电热水器的使用寿命。这种电热水 器价格适中,适用于一般家庭。比较低档的是镀锌内胆涂附固化树脂,由于 内胆处于的加热环境下,固化树脂易水解反应,锌保护层防锈能 力又差,使用寿命较短。因制作成本低,售价也较低。
       安全装置的选择:由于使用电热水器与消费者的人身安全相关,所以选 择电热水器一定要注重安全性能。电热水器一般应有防干烧、防超温、防超 压装置,高档的还有漏电保护和无水自动断开以及附加断电指示功能。热水 器内胆压力额定值一般就为0。75MP,要求超压保护装置在内胆压力达到额 定值时,应可靠地自动打开安全阀进行泄压,以确保安全。

      漏电保护装置一 般要求在漏电电流达到15mA时能够在0。1秒内迅速切断电源。 保温效果选择:电热水器的功率是消费者不得不考虑的方面,影响热水 器耗电量的关键是保温效果,选购时应重点考虑。影响保温效果的主要因素 是保温层的厚度和保温材料的密度,消费者应尽量选择保湿层厚度大和保 温材料密度大的产品,可根据厂商产品说明书对比选择。

    勤***