怎样让清高傲慢的人放下架子来帮你?

好评回答
      好难办的事慧霤»I霤1i霤饔議讓讓麗雇置囂霤霪生活中自视清高、目中无人的人并不少见,他们总是摆出一副唯我独尊的样子,以 一种居高临下的态度对待周围的人和事。与这种举止无礼、态度傲慢的人打交道,实在 是一件令人难受的事情。清高傲慢者往往自以为本事大,有一种至高无上的优越感,总以为自己很了不起,别人都不如自己。
      他们常常话中带刺,做事我行我素,表现出极度的自信甚至是自负心 理,对别人总是不屑一顾,别人的意见与建议往往都置若罔闻,凡事都认为只有自己的 得是对的,对别人持怀疑与不信任的态度。与清高傲慢者打交道,我们应该掌握方法,要从如何使自己的事情办成为出发点来 选择行为方式。
      例如,与高傲者打交道是最容易遭受冷遇的,这时也可采取类似针锋相 对的方法,即以不卑不亢的态度,揪住对方之要害予以指出,打掉他清高孤傲的资*本, 这时对方只得从自身的利益出发,放下架子,在同等地位上认真地与你交往。1901年,美国石油大王洛克菲勒的第二代小约翰•戴•洛克菲勒,代表父亲与钢铁 大王摩根谈判关于梅萨比矿区的买卖交易。
      摩根是一个傲慢专横、喜欢支配别人的人, 不愿意承认任何当代人物与之有平等的地位。当他看到年仅27岁的小洛克菲勒走进他的 办公室时,摩根不以为然,继续和一位同事谈话,直到有人通报介绍后,摩根才对年轻 的小洛克菲勒噔着眼睛大声说:“喔,你们要什么价钱?”小洛克菲勒并没有被摩根的盛气凌人吓倒,他盯着老摩根,礼貌地答道:“摩根先 生,我看您一定有些误会。
      不是我到这里来出售,相反,我的理解是您想要买。”老摩根 听了他的话,顿时目瞪口呆,沉默了片刻,终于改变声调。最后,通过谈判,摩根答应 了小洛克菲勒定出的价钱。在这个过程中,小洛克菲勒就是抓住了问题的关键:摩根急于要买下梅萨比矿区, 给以点化,从而既出其不意地直戳对方的要害、说明实质,同时也表现出勇气和平等交 往的尊严,使对方意识到自己应认真地、平等地交流。

    苏***