低碳食品与其他食品有哪些区别?

全部答案

  •   你想象得到吗?仅仅一份牛肉汉堡,就会在制作过程中排放出多出自身 重量30倍的温室气体。说起温室气体排放,我们很容易想到工厂冒出的阵阵黑烟,或是城市里 汽车长龙排出的尾气。事实上,人们日常进行的任何活动,都有一个清晰的 “碳足迹”。比如,仅仅一份牛肉汉堡,就会在制作过程中排放出超出自身重 量30倍的温室气体。
      牛肉汉堡主要原料的储存、运输和加工过程,需要使用柴油、汽油、煤炭 等各种碳基能源。仅这一部分排出的二氧化碳,平摊到每个汉堡上就高达3 公斤。而饲养一头肉牛,会另外产生220公斤甲烷。从制造温室效应的能力 角度来说,1公斤甲烷与23公斤二氧化碳相当。
      因此,这5吨二氧化碳的排 放量,平摊到一头牛能做成的2000个牛肉汉堡上,就是2。5公斤。再加上运 营餐馆和顾客购买过程中产生的排放,每份牛肉汉堡会为地球增加近6公 斤的二氧化碳。在美国这个快餐王国,以每人每周平均消耗2个牛肉汉堡计算,全年因牛 肉汉堡而产生的二氧化碳排放量就接近1。
      8亿吨。而一辆桿马H3 SUV每年不过排放11。1吨二氧化碳,也就是说,牛肉汉堡带来的温室效应与1600万辆悍 马车相当。而这个数字,恰恰是今天美国公路上行驶的所有SUV的总数。虽然只有上帝知道,让美国人放弃牛肉汉堡,或者放弃SUV,哪一个更 困难,但科学却告诉我们,这两者对地球的破坏力,几乎相当。
      正因为日常生活中有些食品的高碳含量和排放量也损坏着环境,我们 在日常生活中要尽量选择低碳食品,这就需要我们分清低碳食品与其他食品的区别。总的来说,低碳食品与其他食品有两点区别,其一是碳水化合物与糖 分含量均很少的食品;其二是在生产流程方面"低碳”。
      具体而言,生产要做到 节能降耗减排,资源循环使用以及保护生态环境,供应和销售要做到简化包 装、减少流通环节,由低碳生产所产生的"食品”也被称为"低碳食品”。

    被***