块茎繁殖有什么内容?

好评回答
      于当年冬季或次年春季取出贮藏的种茎栽种,以春栽为好, 秋冬栽种产量低。春栽,宜早不宜迟,一般早春5厘米地温稳定 在6 时,即可用温床或火炕进行种茎催芽。催芽温度保持在20丈左右时,15天左右,芽便能萌动。2月底至3月初,雨水 至惊蛰间,当5厘米地温达8〜KC时,催芽种茎的芽鞘发白时 即可栽种(不催芽的也应该在这时栽种)。
      适时早播,可使半夏 叶柄在土中横生并长出珠芽,在土中形成的珠芽个大,并能很快 生根发芽,形成一棵新植株,并且产量高。在整细耙平的畦面上开横沟条播。行距12 ~ 15厘米,株距 5 ~ 10厘米,沟宽10厘米,深5厘米左右,沟底要平,在每条 沟内种植两行,芽向上摆入沟内。
      栽后,上面施一层混合肥土,由腐熟堆肥和厩肥加人畜肥、草木灰、无菌过筛细土等混拌均匀 而成。每亩用混合肥土 2 000千克左右。然后,将沟土提上覆盖, 厚5 ~7厘米,耧平,稍加镇压。也可结合收获,秋季栽种,一 般在9月下旬至10月上旬进行,方法同春播。

      每亩需种茎50 ~ 60千克,适当密植,生长均勻且产量高。过密,则幼苗生长纤 弱,除草困难;过稀,则苗少草多,产量低。覆土也要适中。过 厚,则出苗困难,将来珠芽虽大,但往往在土内形成,不易采 摘;过薄,种茎则容易干缩而不能发芽。栽后遇干旱天气,要及 时浇水,始终保持土壤湿润。

    G***