必需脂肪酸不平衡有什么症状?

好评回答
      水产动物体内必需脂肪酸不平衡,包括必需脂肪酸缺乏和必 需脂肪酸过量及氧化的危害。水产动物体内必需脂肪酸缺乏的主要表现:①生长减慢,饲 料效率降低,死亡率增加;②肝脏受损,色泽变灰白,肝脂肪增  多、肝指数增加、脂肪降解加剧、肝线粒体迅速肿大,生物膜受 损;③皮肤病,如鳍腐烂、尾鳍坏死脱落(虹鳟、鲤鱼、青鱼); ④生殖力下降,孵化率、幼体成活率降低;⑤体内单烯脂肪酸含量增加(遮目鱼);⑥休克、心肌炎(虹鳟、尖吻鲈);⑦眼球突 出(尖吻鲈、青鱼);⑧肌肉水分增加;⑨血液中血红蛋白低, 呈贫血病(虹鳟);⑩脊椎侧凸(真鲷);⑪色素受损(遮目鱼、 大鳞大马哈鱼)。
      饲料中含有已经氧化的脂肪酸可能导致与体内多不饱和脂 肪酸的氧化,从而引起一系列的症状:生长减慢、食欲减退、脂 肪肝恶化、蜡样色素累积、出现瘦背症等。很明显,脂肪氧化对 鱼类具有一定的毒性。
      富含多不饱和脂肪酸(PUFA)的伺料如鱼油、鱼粉等,若 缺乏适当的储存措施,如长期暴露在空气中,极易发生氧化,产 生酸败,使原料中的脂肪酸不仅不能起到营养的作用,反而会因 氧化所产生的自由基、过氧化氢、醛和酮等物质与饲料中的维生 素、蛋白质和其他脂类发生作用,降低必需脂肪酸的营养作用, 还可能对水产动物产生毒害作用。

    甄***