和兰花关系吗?僧人静修的处所叫“兰若”?

僧人静修的处所叫“兰若”、“兰室”,和兰花关系吗?

好评回答
      古人非常喜欢兰花,常以兰比拟君子德性。人们用兰房比喻高雅的居室,如魏晋时的诗人阮籍《咏怀》就曾写道:“仙者四五人,逍遥费兰房。”还用“兰房”借指香闺,即妇女所居之室,如清代洪昇的《长生殿•定情》说:“月影过宫墙,褰罗幌,好扶残醉人兰房。”僧人居住的地方常被称为“兰若”、“兰室”,这可和兰花没有必然的联系。
      “兰若”是“阿兰若”的简称,在佛教里指僧人静修的地方、比丘的住处。“阿兰若”又作“阿练若”、“阿兰那”等,略称兰若、练若。它是由梵语翻译而来的,意译为空寂或最闲处,是距离村落或城市不远并适宜修行的地方。“兰室”也是佛寺的异名。“兰”是梵语“兰若”省略,不过也有人说它含有兰草芬芳之义,但这和种植兰草仍没有必然的联系。
      至于僧人居住地方,一般称为“寺”。虽说寺院模式、规格、性质与印度文化息息相关,可“寺”名称的得来却来源于中国文化。我们知道在佛寺没有兴起之前,“寺”具有衙署之意。而汉明帝时兴建的白马寺,就与鸿胪寺有关。据说当时印度僧人摄摩腾、竺法兰用白马驮载佛经到了洛阳,被迎接于鸿胪寺中。
      鸿胪寺是当时负责宾客朝会礼仪的机构,其后政府为摄摩腾创立了馆舍,于是叫做白马寺。从这之后,“寺”开始成为佛家专用,具有了佛教建筑的含义,并一直沿用至今。

    多***