小果型西瓜早春设施栽培定植的时间和方法是什么?

全部答案

  •   定植前7~10天大棚扣膜,提高棚温。小果型西瓜一般要求10厘米地温稳定通过12℃方可定植,要求大棚内地表10厘米深土温不低于15℃,棚内日平均气温稳定在18℃,凌晨气温不低于5℃时方可移栽。根据各地的气候条件和设施的类型,早春设施栽培小果型西瓜的适宜定植时期一般为2月中下旬到3月上中旬。
      大棚三膜覆盖栽培小果型西瓜,一般3月上旬定植。定植时在高畦上灌水沟两边距沟边0。1米处,按 0。5米的株距错开栽苗(幼苗两子叶连线与瓜沟平行,以利理蔓),按穴浇足定植水,水稍干后覆盖地膜。每亩定植约880株,定植结束后立即在畦面上架设宽 2米、高1米的小拱棚。
      日光温室早春栽培小果型西瓜,一般2月中旬定植,畦面上小行距为0。6米、株距为0。4~0。45米,每亩定植2000~2200株。定植时按穴浇足定植水,次日覆盖地膜。定植宜选择无风、无强烈日照的晴天或阴天进行,切忌雨天定植。如在雨天栽植易发生僵苗。
      定植时要做到小心轻放,以免散钵伤根降低成活率。定植时,在已施好基肥的“瓜路”上挖一小洞,将营养钵中瓜苗放人洞内。为利于根系生长,不宜栽植过深,在原来的钵土上盖2厘米厚的堆肥即可。定植后随即浇好压根水,或及时浇稀薄复合肥水(一般浓度不超过0。3%),并盖上地膜,封好膜边,以保温、保肥。
      有条件的栽后可在瓜苗一侧12厘米处铺滴灌管,然后再铺地膜。

    1***