防止传染病和寄生虫病的发生?

怎么预防传染病

防止传染病和寄生虫病的发生?

肉牛场日常应采取哪些预防措施,防止传染病和寄生虫病的发生?

好评回答
      科学的饲养管理①实行分群分阶段饲养:按牛的品种、性别、年龄、强弱等分群饲养;避免随意改动和突然变换,以保证牛体正常发育和健康的需要,防止传染病的发生。②创造良好的词养环境:牛舍要阳光充足,通风良好,冬天能保暖,夏天能防暑,排水通畅,舍内温度适当,湿度以50%-70%为宜;运动场干燥无积水。
      常刷拭牛体。良好的饲养环境能促进牛体健康成长和繁殖,并能防止多种疾病的发生。③保证适当的运动:每天上、下午让牛在舍外自由活动1-2小时,使其呼吸新鲜空气,沐浴阳光,增强心、肺功能,促进钙盐利用。但夏季应避免阳光直射牛体。④供给充足的饮水:肉牛每天都需要大量的饮水。
      因此,凡有条件的牛场,都应设置自动给水装置,以满足饮水量和饮用清洁无污染的水,保证牛体正常代谢,维持健康水平。⑤坚持定期驱虫:做好牛场驱虫工作能有效预防和减少传染病的发生。要针对临床寄生虫发病情况选择有效驱虫药物进行驱虫。通常选择广谱驱虫药,每年春秋两季进行集中性全群驱虫,结合转群、转伺或转场实施。
      新购买的架子牛进人育肥场10-15天要进行驱虫。使用驱虫药前必须认真阅读驱虫药品使用说明书,按照说明书用药;要注意驱虫药的交替使用,防止耐药;另外,在进行大群体驱虫时,应进行小群体的试验,防止发生大群牛的药物中毒;驱虫后2-5小时内,必须有专人值班,观察牛只,一旦发现中毒现象,立即进行解毒处理;驱虫后的牛粪应堆积发酵处理后才能作农家肥料,防止散布病原寄生虫。
      ⑥预防各类中毒病的发生:毒素和毒性物质不仅使牛发生中毒病,而且损伤牛体免疫功能,致使许多病原乘虚而人,导致传染病发生。因此,不得饲喂有毒的植物、霉烂的饲草、变质的糟淹、带毒的饼粕。管好灭鼠药物,防止牛吞食被毒杀的鼠尸。一旦发现中毒现象,必须立即查明原因,采取解毒措施。

    严***