人工养殖水蛭满足的了市场需求吗?

好评回答
      随着水蛭药用功能不断地被医学工作者开发出来,水 蛭在中医和西医的使用量上日益增多,价格也逐步上涨, 因此作为一种商机,人工养殖水蛭也被提上日程。目前欧洲已经出现了多家专门从事水蛭养殖、销售、制药的公 司,年伺养量可达100万余条,但仍然满足不了他们本地 市场的需求;日本自从1998年开始,就从我国大量进口 水蛭,而且年进口量逐年递增,主要用于医学研究和临床应用。
      加上我国中医上就把水蛭作为传统的中药材之一, 它的需求量非常大,而国内的养殖量和欧洲的养殖量都远远满足不了市场的需求,因此说,人工养殖水蛭有非常大 的市场空间。从今后医药市场发展分析来看,水蛭的紧缺状况短期 内难以缓解,供需矛盾越来越大,靠自然资源的再生,目 前也无法解决这一矛盾。
      为了弥补这一自然资源的短缺,保护珍贵而有限的野生资源,人工养殖水蛭势在必行。巨 大的市场需求,为人工养殖水蛭营造了广阔的市场前景。可以预料,水蛭的人工养殖作为一种时尚的新兴产业,将在全国各地蓬勃兴起。

    林***