通货紧缩的危害有哪些呢?

全部答案

  •   1.加速经济衰退
      通货紧缩导致的经济衰退表现在三方面:一是物价的持续、普遍下跌使得企业产品价格下跌,利润减少甚至亏损,使生产者减少生产甚至停产,社会经济增长受到抑制。二是物价的持续、普遍下跌使实际利率升高,生存投资者债务负担加重,无疑会影响他们的生产与投资活动,从而对经济增长造成负面影响。三是物价下跌引起的企业利润减少和生产积极性降低,将使失业率上升。
      2.导致社会财富缩水
      通货紧缩发生时,全社会总物价水平下降,企业的产品价格自然也跟着下降,这意味着企业净值的下降和财富的减少,这必然会使众多劳动者失业,此时劳动力市场供过于求的状况将使工人的工资降低,个人财富减少。
      3.可能引发银行危机
      通货紧缩使货币越来越昂贵。这实际上加重了借款人的债务负担,使借款人无力偿还贷款,从而导致银行形成大量不良资产,甚至使银行倒闭,金融体系崩溃。

    想***