如何才能实现职业教育发展的新局面?

全部答案

  • 加强专业教师培训,建设专兼结合的师资队伍。每年积极组织职业学校教师参加各项国培、省培项目,每年选派50余人到北京大学、清华大学、浙江大学等高校进行师资培训,开阔教师视野,提升教育教学能力。每年选派部分专业教师进企业实践,提升教师动手实操能力。利用好上级政策,聘任能工巧匠,实现学校教师和能工巧匠互派,建设 互聘互用、协同育人 的专兼结合师资队伍。目前,临沂市工程学校自主聘任企业能工巧匠70人担任兼职教师。

    B***

  • 加强校企合作,深化产教融合改革。校企合作是大势所趋,费县邀请社会各界专家、学者等参与职业技术教育,成立了校企合作专业指导委员会,领导和组织校企合作。积极联系知名企业开展校企合作,先后与青岛海信日立空调有限公司、上海松下微波炉有限公司、山东省蓝海酒店集团、山东天蒙旅游开发有限公司、北京福田雷沃诸城五星车辆集团、上海大众等企业合作,实现了人才培养与市场需求的零距离对接,借助用人单位的资源优势,弥补专业课教学的不足,加速学校 双师型 师资队伍的建设,企业有了 量身订制 的后备人才,降低了培训成本,节省了培训时间,减少了企业的人力资源成本,真正实现校企合作双赢 。

    许***

  • 加强校外实训基地建设,提升学生专业技能。积极组织学校与上海松下微波炉有限公司、青岛海信日立空调有限公司、潍坊歌尔光电有限公司、山东银光化工集团、费县香港购物、临沂天元建设集团工业发展有限公司、山东正宇建设集团有限公司、山东嘉华文化国际旅行社、山东省蓝海酒店集团等48家县内外重点企业签定了合作协议,共享实训资源,成立校外实训基地,定期组织学生赴基地参加阶段性实习、实训,培养学生的吃苦耐劳精神,增强学生的岗位适应能力。

    薛***