宿根花卉如何进行修剪?

好评回答
      宿根花卉生长期的修剪,主要通过除蘖、疏蕾、摘心、短截、平巷等方法来完成。除蘖芍药每年早春可自地面萌发多数蘖芽,也称土芽。如任其生长,不仅茎枝细弱,且株丛拥挤。因养分分散,形成的花蕾很小,故开出的花也小,达不到最佳的观赏效果,株丛过密也易遭受病害。
      因此应适当控制茎枝的数量,待出土蘖芽长至5cm~6cm时,需掰去细弱、过密、无生长空间的蘖芽,保证株丛通透、健壮生长。疏蕾对有些花形较大、花蕾过多的宿根花卉,如芍药、大丽花、桔梗等,现蕾后,应适时疏去虫蕾、过密的小花蕾、侧蕾,保留顶端健壮花蕾,以利集中养分开出大花。
      修剪残花"若要多开花,花后剪残花"。花后剪去残花及残花花茎,有利提高整齐度和延长花期。年内多次开花的如常夏石竹,5月始花,盛花后保留基部l0cm左右进行短截,可延续花期至10月份。穗花婆婆纳、鼠尾草等,盛花后剪去残花30天左右可再次开花。美国薄荷花后修剪,8月上旬可再次开花。
      假龙头、宿根福禄考、宿根天人菊、松果菊、波斯菊、黑心菊、金鸡菊、金光菊、景天、落新妇、桔梗等,花后及时剪去残花新生枝可连续开花。全年仅开1次花的种类如芍药等,花后剪去残花花茎,使其不结实,促使发根。摘心通过摘心可抑制新梢生长,促使株丛增加分蘖和分生侧枝。
      控制株高,使株丛矮化,防止倒伏。波斯菊植株高大夏季易倒伏,待小苗长至5~6片真叶时进行第一次摘心。侧枝长出3~4片叶时进行第二次摘心,连续数次可使株丛矮化。八宝景天、宿根福禄考、假龙头、堆心菊、天人菊、桔梗、落新妇、大花旋覆花等,春末至夏初经2次~3次摘心,可有效控制株高,防止倒伏和扩大冠幅。
      控制花期。对夏秋观花的种类,欲使其"十一"繁花盛开,需适时进行摘心。如北京夏菊,可提前75~80天进行定头。增加结实量。如5~6月对酸浆进行多次摘心,增加分枝,不仅防止倒伏,还可使结实量明显增加。摘叶如金娃娃、大花萱草等应及时摘除病叶,清除基部枯黄叶片。
      剪枝及时修剪折损枝、病虫枝、枯萎枝。根据苗木生长高度、开花时期,对一些因种植过密或浇水过量,茎枝纤细、造成花苗徒长的夏秋开花、观叶种类,如金光菊、一枝黄花、银叶菊、彩叶草等,当株丛生长过高时,可通过短截控制株高,防止苗木倒伏。大丽花初花后短截培养,60天后可再次开花。

      对花后株丛松散、冠型不整齐、宜倒伏的费菜、矮景天、八宝景天、美女樱、蓍草等,应在花后适当进行短截,使株丛低矮、紧密。穗花婆婆纳,花后可自7~8对叶片处进行短截。大花秋葵、芍药、马蔺、萱草、千屈菜、鸢尾、荷兰菊等地被花丼,霜降后剪去地上枯萎部分并清理干净。

    天***