产后养身要注意什么呢?

全部答案

  •   穿着要薄厚适中 产后身体大量出汗,内衣宜穿吸水性较强的棉制品,外衣要柔软透气。炎热季节不一定非得穿长衣、长裤,这样容易生热痱或引起中暑。鞋子以穿布鞋为好,鞋底不要硬,跟鞋不要高,否则易引起妈咪的足底、足跟或下腹发生酸痛。
    充足地卧床休息 妈咪在分娩时消耗了很大的体力,加之出血、出汗,产后一定要注意充足地休息。
      除了白天要保证8-9个小时的睡眠,日间也应安排两个小时的午睡。这样有助于体力恢复,并可提高食欲,促进乳汁的分泌。 采取科学的卧姿 为了防止子宫向一侧或向后倾倒,妈咪要经常变换躺卧姿势。正确的做法是,仰卧与侧卧交替,从产后第2天开始俯卧,每天1-2次,每次15-20分钟。
      产后两周,可采取胸膝卧位,促进子宫尽快复位。 让身体保持清爽卫生 会阴部无伤口,疲劳基本恢复,产后3天可开始洗浴。卫生间要温暖,水温以34℃-36℃为宜,时间不可过长,以淋浴为宜。浴后丈夫应赶快帮助擦干身体,头发未干时不可结辫,也不可立即就睡,否则易引起头痛、颈强,可用热风吹干头发。
      提醒一点,若会阴切口大或裂伤较重、腹部有刀口,应待伤口愈合后再进行洗浴,可先做擦浴。

    心***