金融监管机构改革有哪些内容?

全部答案

  • 1.进一步确立中国人民银行作为中央银行的领导地位,加强其宏观调控能力。同时按照金融业、证券业、保险业分业经营,分业监管的要求,分别组建了证券业、保险业的一些监管机构。从1993年下半年时起,中国人民银行即按照国务院金融体制改革的总体要求,转换职能,肩负起制定与实施货币政策和进行金融监管的主要任务。
    2.改革管理体制,从制度上规范金融业的发展,防范金融风险。包括组建政策性银行,完善商业银行体系,积极培育金融市场等。其中一项重要措施便是对金融业实行分业管理,主要是将非银行金融机构与银行业分离,分别予以管理。
    3.完善金融业的宏观调控职能,1993年至1998年的金融改革贯穿始终的精神是加强金融监管,事实证明加强金融监管是十分必要和及时的重要举措,如果没有1993年以来对金融市场的规范化,1997年爆发的亚洲金融危机将可能对中国的金融业乃至整个经济造成灾难+陆的影响。

    林***