怎样对斧菜进行配方施肥?

好评回答
      芹菜生长期较长,既要培育壮苗,又要保证整个生育期氮磷钾等多种营养元素的均衡供应,。是优质高产栽培的关键。保 护地栽培配方施肥技术综述如下:(1)选择优良品种芹菜苗龄期较长,要培育无病虫害壮苗 应选择高产优质、抗病虫、抗逆性强、适应性强、商品性好的优 良芹菜品种,如棒儿芹、北京细皮白、新泰芹、实秆芹、洋芹 (西芹)、冬芹、夏芹、玻璃脆等。
      拒绝使用转基因品种t育苗场 地应和生产田隔离,最好实行集中育苗或工厂化育苗。(2)育苗营养土配制用三年内未种过芹菜的园土与优质腐 熟有机肥混合,其比例为3〜5 : 5〜7,并配合适量三元复合肥。 育苗床土需用杀菌剂和杀虫剂消毒处理后再行播种。
      苗床土保温 保湿,适时分苗、炼苗,控制幼苗徒长。苗龄50〜60天、5〜6 片真叶即可定植。(3)重施基肥,适时定植每公顷施用优质腐熟有机肥60 000〜75 000千克,氮、磷、钾复合肥450〜600千克,缺硼 地块基施硼砂7。 5〜15千克。
      施肥后深耕20〜30厘米,整平 做畦。保护地栽培,应在定植前1个月要进行日光消毒或用其他杀 菌杀虫剂消毒灭菌杀虫,防治线虫,定植前通风。芹菜以“浅不 露根,深不淤心”为宜。定植后浇足水。(4)巧施追肥定植前施足基肥后,为促芹菜缓苗和快速生 长,定植时或缓苗后还应少施速效性氮肥,开沟追施硫酸铵 225〜300千克/公顷或尿素75〜105千克/公顷。
      蹲苗结束后, 每隔10天追肥1次,结合浇水,以水冲肥法,每次用腐熟人粪尿 15 000千克/公顷或速效有机无机复合肥225〜300千克/公顷。 追肥2〜3次,到收获前15〜20天停止施肥。夏季栽培芹菜不宜 施用人类尿等有机肥料,以免引起烂根。
      及时摘除侧芽it拔除病 株、摘除病虫叶带出田外深埋或烧掉。(5)喷施叶面肥定植后50〜:60天期间是产品器官形成期, 也是养分吸收的高峰期。在土壤追肥的基础上,应叶面追肥2〜3次。一般可喷施0。5%尿素或0。5%磷酸二铵溶液。若土壤有效 硼含量低时,可分别喷施0。
      3%或0。1%硼砂溶液,以改善序菜 的营养条件,提高其产量和质量有一定作用。

    王***