请问软件企业财务在“员工激励与成本控制”方面存在哪些问题?

全部答案

  •   软件企业成功的关键是智能型人才作用的发挥,其发展需要员工智力的不断创新。首先,软件产品更新换代快,企业只有不断开发出新技术、新产品,才能在市场中保持一定的竞争优势;其次,许多软件企业的客户需求差异较大,在提供产品和服务时,必须根据客户的具体情况进行必要的变化,而这需要很高的技术性。
      还需指出,创新不同于普通生产,没有标准可供参照,很多情况下不具重复性,同样的工作不同的人去做,或者同一个人在不同的环境下去做,可能会有不同的效果,有时其差异甚至会很大。因此,软件企业需要拥有一支科研队伍,并进行大量的科技开发投入。只有在有限的资金投入范围内,使智能型人才充分发挥其效能,软件企业才能取得预期效果。
         问题的核心在于,由于智能型人才的突出作用,适应于传统企业生产过程的标准成本法在软件企业已不适用。这无疑会加大管理的难度,以致企业无力对成本费用实施有效的控制。面对这种情况,虽然有的企业打破了传统的事业部管理体制,采用项目管理制,也有的企业使原本的刚性管理有了更大的变通性,但都未取得理想的效果。
      迫切需要我们探讨智能型员工行为的可控性和非标准化产品的柔性化管理,以及在此基础上的成本控制体系。   一般认为,将工资制度与员工持股制度有效地结合起来,鼓励员工积极参与管理,激励员工的创造积极性,进而因人制宜地构建项目责任考核,乃至系列产品的绩效考核,是软件企业实现成本控制的有效途径。

      因此,我们当前要做的重要工作之一即为对软件企业的成本构成、员工的绩效考核和员工持股方案、因人而异的项目预算方案等进行研究,寻求员工激励机制和成本控制制度的创新,以使软件企业攻克管理方面的难关。 以上就是我根据相关实例和相关工作经验给出的回答,希望可以帮助到你!!!。

    唯***