餐厅服务员工作流程是什么?

全部答案

  •    一、餐前准备
       1、准时到岗,参加班前会,接受领班和经理对当餐的工作按排和布置。
       2、员工进岗后,做卫生定位摆台,如提前预订应按要求摆台。

       3、清理地面卫生和室内所属物品表面及死角卫生。做到地面无垃圾、无油垢、无水迹,无烟头、无墩布毛。
      每餐清扫一遍。   4、检查台面,餐具有无破损、水迹、油迹、污迹,保持台面干净整齐。   5、由领班领用餐中一次性物品,分配后注意妥善保管,归档码放整齐。   6、安点立岗定位,准备迎客。   二、迎客   7、当迎宾员将顾客领到该区域中时,服务员应微笑点头问好。
         8、拉椅让座,根据顾客人数添减餐具,递上菜单,示意顾客稍后,迅速沏茶倒水,示意顾客用茶。征求顾客是否点菜(如点菜当好顾客参谋,如不点菜示意顾客有事招唤。   三、点菜   9、翻开菜单,请顾客阅览,同时介绍本店的特色菜、特价菜、新推菜及酒水(看人下菜碟)。
         10、在记录顾客所点菜品、酒水时,写清日期、桌号、用餐人数、服务员姓名。   11、顾客点菜完毕,请给顾唱单,以确认顾客所点菜品,然后示意顾客稍后菜品上桌。   四、下单   12、在吧台下单,核对单据与预结联是否一致。
      如有问题迅速解决。   五、餐中服务   13、迅速及时将顾客所点酒水及一性餐筷送上餐桌,征求顾客意见,启瓶倒入杯中。

    A***