怎样对露地春茬菜豆进行配方施肥?

好评回答
      菜豆主要是露地和保护地春秋两季栽培,施肥技术大同 小异。露地栽培配方施肥技术如下:(1)品种选择露地春茬菜豆宜选用早熟矮生品种,如早 丰、沙克沙、黑法兰豆等。经选种消毒处理后多采用直播,尽量 不用或少用浸种。(2)轻施种肥播种前可用根瘤菌剂拌种或用0。
      01%〜 0。03%的钼酸鞍、0。1%〜0。 5%硫酸铜水溶液浸种,以促进根瘤 生长繁殖,增加结瘤数目。若春季气温低,土壤湿度大时,以不 浸种为好,以防浸种后反而易引起烂种。(3)重施基肥采取秋翻地、秋耙地,可改善土壤理化性 状,提高地温,促进根系和根瘤生长发育,并且减轻病虫害。
      在 耙地时撒施基肥,也可在播种前沟施,每公顷施优质腐熟有机肥 50 000〜75 000千克,氮、磷、钾、硼、钼复合肥450千克。生 物固氮菌肥按使用说明施肥。深耕整平做眭或起垄。(4)巧施追肥当两片子叶展开时应及时查田补苗,应拔除基 生叶不健全的幼苗、病苗、弱苗,并提前用营养钵育好苗及时补栽。
      菜豆在苗期便开始花芽分化,矮生种大约在播种后20〜30 天,蔓生种大约在25天。在花芽分化的同时,植株营养生长加 速,及时追肥,尤其是氮肥,将会增加花芽数量,降低分枝节位。矮生种侧枝与主枝的花芽分化几乎同时进行,早追肥效果更 为显著。①催苗肥:直播菜豆在复叶出现时施第一次追肥,育苗移 栽的在定植后3〜4天施第一次追肥,幼苗期结合中耕松土追肥 1次,施氮磷钾复合肥75千克/公顷,追肥后覆土浇水。
      ②催蔓肥:伸蔓期仍以营养生长为主,蔓生种应在抽蔓和 搭架前追肥。结合浇水追施腐熟的人粪尿22 500千克/公顷,同 时配施磷钾复合肥150千克/公顷,可促进茎叶生长,为开花结 荚奠定基础。③催荚肥:开花结荚期是肥水管理的关键时期,对氮磷钾 钙等养分的吸收量随植株生长速度加快而增加,是需肥高峰期, 应重施追肥,可促进果荚迅速生长。
      可追施腐熟稀粪75 000千 克/公顷左右,同时配施磷钾硼钼复合肥225〜300千克/公顷, 可持续追施2~3次,间隔10〜15天。④防早衰肥:菜豆进人采摘后期,茎叶生长缓慢,结荚率 降低,畸形荚和短荚增多,此时若缺少肥水,植株易早衰。若能 加强肥水管理,提高植株营养水平,可促使主茎重新发生侧枝, 从而延长采收期,增加产量。
      可间隔5〜7天浇1次粪水,每次 每公顷1 500千克。(S)喷施叶面肥开花结荚期在根部追肥的同时,如用2% 的过磷酸钙或0。5 %的尿素作根外追肥,可减少落荚,增加后期 荚重丨若土壤有效钼含量低,可在结荚期每隔10天喷施1次 0。02%〜0。
      03%的钼酸铵,连喷2〜3次。在开花结荚后期,叶 面喷施2%的过磷酸钙1〜2次,也能增加后期产量。

    潘***