如何培育李树嫁接苗?

好评回答
      目前,我国栽培的李树在生产上通常以嫁接繁殖为主。(1)嫁接方法李树的嫁接时期分为生长季嫁接和春季嫁 接,生长季嫁接又分为夏季嫁接和秋季嫁接。夏季嫁接在6月上旬至7月上旬进行,当砧木苗长到60-80厘米,离地面10-15 厘米处站木粗度达到0。
      3-0。5厘米时进行,采用“T”字形芽 接。秋季芽接一般在8月中旬至9月上旬,砧木苗直径在0。6厘 米以上时,采用带木质部芽接或“T”字形芽接。春季嫁接一般 在3月下旬至4月上旬进行,嫁接方法有带木质部芽接、腹接、 切接和插皮接等方法。以桃为砧木时,嫁接时要注意避开雨季, 以免湿度大接口流胶影响成活。
      另外,李树的嫁接也可以采用根皮接。具体方法是:在早春 嫁接前,将根颈以下的大根全部刨出,刨坑要大,不能伤了根 皮,然后选择无损伤、无病虫、不腐朽、根皮光滑平整的1-2 个大的根段作砧木。嫁接时,选砧木光滑无须根的一面,用竹签 紧贴木质部插入皮层内开一个接口,然后将削好的接穗插人接口 内,并使接穗削面和砧木木质部全部密接。
      插好接穗后,一般不 用绑缚,而用潮湿土壤将接穗细心埋好。埋土的厚度超过接穗顶 部4-6厘米,使呈圆形。埋土时要细心,不要碰歪接穗。以后 要及时检查,接穗露出后要及时培土。新梢抽出后,注意防治病 虫,并加强土肥水综合管理,促进幼树健壮生长。没有接活的第 二年可重新嫁接。

      (1)接后管理无论是李子的实生苗还是嫁接苗都要注意加 强管理(管理办法可参考杏相关部分)。李砧木苗常见的病虫害 有蝼蛄、蛴螬、金针虫、立枯病、猝倒病、白粉病、霜霉病、黄 刺蛾、舟形毛虫、顶梢叶蛾、卷叶虫等;李果苗常见的病虫害有 蝼蛄、挤螬、金龟子、蚜虫、大灰象甲、穿孔病等。

    想***