无公害梨栽培枝叶是如何生长的?

好评回答
      梨树的枝条,顶端优势明显,因而主干和中央 领导干明显。枝梢上的芽有叶芽和花芽两种,都有鳞片包 裹,叶芽外形较瘦小,花芽较肥大。新梢上形成的芽,一般 当年不萌发,需到来年春季萌发,因此,一般每年只由先年 的芽抽生一次新梢。但个别品种,幼年生长势强,受梨茎蜂 危害后的梨树也可能抽生二次梢。
      同一枝梢上的芽,上、中 部的比较饱满,下部的发育较差。大部分品种一年生枝梢 80%以上的芽在春季都能萌发,但抽生的短枝多,长枝少, 表现萌芽力强,发枝力弱。枝梢下部潜伏芽寿命长,这对于 枝干的更新非常有利。梨树的枝梢可分为营养枝和结果枝。营养枝无花芽,依 其长度可分为短枝(5厘米以下)、中枝(5 ~ 30厘米)、长 枝(30厘米以上)。
      还有生长过旺的徒长枝、生长细弱的纤 细枝以及生长量在3厘米以下,既可转化为营养枝又可发育 成结果枝的中间枝。营养枝无论生长强弱,如果使它斜生, 第二年萌发时顶端延伸为营养枝,下部的芽可生成短果枝或 中间枝。结果枝也分为短果枝(5厘米以下)、中果枝 (5 ~ 15厘米)和长果枝(15厘米以上)三种。

      短果枝只有 顶花芽;中果枝一般只有顶花芽,有腋花芽的很少;长果枝 既有顶花芽也有腋花芽。由若干短果枝集生而成的群体称为 短果枝群。梨树结果主要依靠短果枝或短果枝群。果实发育需要足够的叶面积。沙梨系统的品种,一个果 实约需10 ~25片叶,西洋梨因叶片较小,需要叶片较多,约 需50片。

    下***