家长出现的心理问题的外在表现有哪些?

小孩心理不健康的表现

家长出现的心理问题的外在表现有哪些?

全部答案

  •   1。 全程陪同
      有的家长觉得自己无法与孩子一起去学校复习就是一件极度对不起孩子的事情,于是孩子放学回来就可以弥补自己的遗憾并担当起监督员的角色。从孩子跨进家门的那一刻开始就形影不离地伴随左右,美其名曰等待随时调遣,但实际上也在或多或少地行使监督之责。
      这样就会给考生造成很多压力。   另外,过于殷勤也是考生最反感的行为之一。有的家长动不动就送一杯牛奶,送一盘水果,更有甚者在做这些事情时过分小心,使考生更加紧张。一位高三考生也曾对媒体表达了自己的真实感受:“看书就是看书,妈妈又递这又递那的,一看到她那眼神我就紧张。
      ”由此看来,家长应该是给孩子创造一个相对独立安静的学习环境而不是加重孩子的心理负担。   2。 动员早睡   高三考生每天晚睡一些是很正常的现象,但有些家长就过分地担心。他们总觉得孩子复习功课实在太辛苦了,又经常听老师和专家说要保证充足的睡眠,于是就过分频繁地催促孩子上床睡觉。
         其实,这种行为也是因为家长心理过于紧张所致。睡眠习惯不要轻易和刻意地去改变,适当地提前入睡的时间是有助于提高睡眠质量,但是如果家长过分强调早睡,就会打乱考生的复习计划和实践安排,反而影响了考生的心情和复习的质量。究竟是不是需要将入睡时间提前,需要家长和考生进行商定,最终由考生做决定。
         3。 众多暗示   如果家长经常把一些励志类图书刻意放在孩子枕头底下或者书桌显眼的地方,想让孩子在休息时间阅读这些书籍以激发拼搏精神和斗志,使其最终在高考时取得好成绩,那就大错特错了。   其实孩子很清楚家长的良苦用心,但家长的这番做法并不能够得到孩子的认同。

      相反,这会起到一种负面暗示的作用。孩子会认为家长这是在告诫自己:一定要努力学习,像状元那样考上理想的大学。由此就会产生巨大的心理压力和负罪感,会产生“考不上名校就是无能”的想法,无形之中增加了许多不必要的压力。   4。 创造条件   高考房是近几年开始兴起的,租用高考房的目的是为了让孩子将上学、放学路上的时间节省下来用以休息,同时创造一个相对安静的环境,以提高备考的舒适度,提高复习效果。

    格***