日光温室用的塑料薄膜透光率如何?

好评回答
      塑料薄膜和外保温材料: 日光温室基本上都是用塑料薄膜作为采光屋面的透明覆盖材料。塑料薄膜的透光率因其所用树脂原料、助剂种类、质量、厚薄及其均匀程度的不同以及是否具有 无滴性等而有很大差别。在使用过程中,塑料薄膜的污 染、老化和露滴附着状态不同,也对透光率有很大的。
      目前日光温室所使用的塑料薄膜,在制作时所用的树脂原料主要有两种:一种是聚氯乙烯(PVC)树脂, 另一种是聚乙烯(PE)树脂。用这两种原料生产的薄 膜即为聚氯乙烯薄膜和聚乙烯薄膜。日光温室使用的塑料薄膜厚度为0。08〜0。12毫米,耐老化功能棚膜多数 厚度为0。
      10 ~ 0。12毫米。不同种类的薄膜对不同波长光线的透过率不同。对于0。3微米的紫外线,玻璃完全不能透过,聚乙烯薄膜大部分能透过,聚氯乙烯薄膜的 透过率则介于玻璃与聚乙烯之间;对于可见光,这三种 覆盖材料的初始透光率都可以,以玻璃为最好,聚乙燦 膜透过率最低;对于红外线,1。
      5微米的太阳光短波辐 射,3种覆盖材料都能大量透过;而5。0微米和9。0微 米的长波辐射,玻璃的透过率最低,远低于这两种薄膜。薄膜覆盖后常会发生老化,使透光率降低20% ~ 40%。另外,薄膜在使用过程中,还会附着露水滴和灰 尘,又会使薄膜的透光率下降20%以上。
      据测定,透光率原来都是90%的聚氯乙烯薄膜和聚乙烯薄膜,在使用 2个月后,聚氯乙烯薄膜的透光率下降55%,而聚乙烯 薄膜的透光率仍能保持82%;使用1年后,聚氯乙烯薄 膜由于污染严重,透光率降低到15%,而聚乙烯薄膜透 光率仍能保持58%。同样的聚氯乙烯薄膜,如果在制膜时加人一定量的表面活性剂,可使薄膜表面不形成水 滴,而只是在薄膜表面形成一层水膜后顺膜流到地上。
       好的无滴膜由于避免或大大减少了水滴对光的反射和吸 收转化成潜热,可以增加透光率,同时室内日均温度也比普通薄膜提高2 ~ 4℃,最高气温提高6〜7℃,最低 气温提高1 ~2℃。日光温室草莓促成栽培正值寒冷的冬季,为提高温室的保温性能和薄膜透光率,同时降低室内的相对湿 度,促进果实着色效果,应选择透光率高、抗污染能力 和保温性能强、耐老化的无滴膜。
      目前仍以选用聚氯乙 烯长寿无滴膜为好。草苫和纸被是日光温室前屋面夜间普遍应用的保温覆盖物。草苫可以用蒲草、稻草、谷草和苇子编成,以 稻草苫保温效果最好。草苫要打得厚而紧密,才有良好 的保温效果。一般宽1。5米、长7。0 ~ 8。0米的稻草苫, 重量至少要超过40千克。
      太轻则保温性能减弱。草苫 要有7 ~8道筋,两头各加1根小竹竿,这样才能经久耐用。草苫覆盖前屋面时,要相互重叠20厘米。为防 雨雪还需预备一层塑料薄膜,下雨雪时将薄膜覆盖在草苫上边遮雨雪。纸被一般由4〜6层牛皮纸缝合而成。纸被一般比 温室前屋面长0。

      3〜0。5米,宽2米。为克服防止被雨雪淋湿,可采用防水无纺布代替纸被(厚0。12厘米), 既不怕水浸,也不怕折卷,其保温效果与4层牛皮纸被 相当。近年一些科研单位又开发研制出复合保温被,其 厚度减少、重量减轻而使用年限延长,保温效果优于草苫,并适合机械化操作,因而大大减轻了劳动强度。

    张***