贮藏橘子应该注意什么?

好评回答
      橘,果木名。通常与柑统称为“柑橘”,用以代表柑橘属中的宽皮柑橘类。因此,橘是柑橘类水果中的一个品种,属芸香科柑橘亚科某些植物的果实。在我国,橘子还代表“吉祥”和“团聚”。有些地方还保留着关于吃橘子的传统,比如结婚、闹洞房还有吃橘子的习惯,包含着“早生贵子”的涵义。
      在中国的古代,以橘命名的地名也不少见:如潇湘的橘乡、洞庭的橘里、彭泽的橘市、长沙的橘子洲等。柑橘,芸香科,相橘亚科。柑橘族中柑橘亚族植物的统称。通常所指柑橘为枳、金柑、柑橘二属。供果树栽培或作砧木。叶和外果皮有半透明油腺,果实为柑果。枳较耐寒,其余均喜温暖气候。
      经济价值高的品种大多属柑橘。 1。 贮藏环境要储藏在通风良好的库内,温度以10度以下为宜,低温贮藏适温3度~8度。但各品种贮藏适温还是不尽相同的。贮藏库中的二氧化碳含量最好维持在1%以下,氧维持在5% ~ 10%左右,可降低柑橘呼吸强度,延长贮藏生命。
      贮藏的环境中,湿度大小往往支配着果实水分的蒸腾。相对湿度较低、空气干燥的地方,则蒸腾加强,易引起干枯 和皱缩。相反,如果湿度太大,也会引起果实浮皮。 所以,贮藏环境中的相对湿度最好保持在90%左 右。天气干燥,贮藏环境中的气体与外界对流速度 快,果实蒸腾量大大增加。

      可见,气体的流动速度 也会影响果实蒸腾。 2。 贮藏前准备贮藏的前期准备是非常重要的。室内贮藏的柑 橘,最好是选用晚熟的品种,在晴天或阴天无露水时,采摘八至九分成熟的果实,将果蒂剪平。尽量保证在24小时内剔除病、虫、伤、劣果和无蒂果。在柑橘入库前7天,将贮藏室清扫干净,并做好消毒,要求室内必须阴凉,通风良好,门窗关启方便,地面平整干燥,避免滋生病菌,造成果实腐烂。

    不***