快检实验室的基本要求有哪些?

好评回答
      快检实验室以检测食用农产品质量安全为目的,参照国家 和地方标准,结合快速检测和标准检测方法,为食品提供检测 平台。检测分为快速检测和标准方法检测,其中快速检测可作 为初步筛查的手段,当检测出疑似不合格产品时,用标准方法 复查。快检实验室可做到快速、便捷、准确地检查食品的安全性,用于日常的执法及大数据收集。
      (1)实验室选址:食品安全快检实验室的选址原则同一般 化学实验室,一般选在远离粉尘、有害气体、噪声、振动等地 点,供电电压应相对稳定,有配套的上下水、电、通风橱,建 议选择良好的房间。(2)实验室的建筑面积:根据食品安全监管部门的工作要 求和实际开展检测项目需要,综合批发市场实验室面积应不小于 15 m²,专业批发市场实验室面积应不小于20 m²。
      建议实验室建 筑面积在30 m2或以上,这样有助于根据实验项目合理分配功能 区,便于实验室仪器设备的合理摆放和样品流转及空气流通。(3)实验室温、湿度等要求:实验室内应配备空调、除湿 机等设施,并有温度计保证快速检测室的温度控制在15~28°C, 湿度控制在70%以下。
      室内照明采用日光灯即可,平均光照度 不低于100勒(lx)。室内必须配备干粉或二氧化碳灭火器,以便电路故障或化 学品燃烧引发明火时灭火使用。所有设备插座均应有牢固的地 线装置,以防止设备带电导致操作人员触电。根据现代快检数 据信息上传的要求,最好快检实验室具有互联网接入端口等 设施。
      (4)实验室内部布局要求:快检实验室的内部空间布局要 求科学、合理、防止交叉污染;此外,要合理摆放实验台及设 备,还要充分考虑到对检测人员的保护、人员流动与物品流动 的方向符合工作要求。

    利***