市场带动型有哪些特点?

全部答案

  •   市场带动型的主要特点是专业市场在农业产业化经营中发挥 枢纽作用,它上连专业生产基地或农户,下接消费者和客户,拓 宽了实现农业产业化经营的流通渠道。市场带动型的形式,主要以专业市场与生产基地及农户签订 农副产品购销合同的方式建立产业化经营关系。
      同时,专业市场 与客户也通过签订农副产品购销合同的方式建立供销关系。专业市场带动型的形式具有广阔的发展前景。目前,出现这 种形式的地区,市场发育较完善,竞争充分,农民素质较高,有 能力把握市场动向和保护自己的合法权益,批发商无法左右 市场。 -山东寿光蔬菜批发市场占地340亩,年销售蔬菜10亿千克, 经营额突破10亿元,产品销往24个省市区的190多个中心城 市,并在全国180个大中城市设立了销售网点。

      这个批发市场已 经成为全国最大的蔬菜交易中心,信息交流中心和价格形成中 心,专门从事蔬菜经销人员达数万人。从专业市场上,农户能够 快捷地接受市场信息,灵敏地做出反应。批发市场的发育不仅带 动了当地的蔬菜生产基地,并且促进了加工企业的发展,建立起 蔬菜加工企业10多家,年加工蔬菜3万吨,出口 2万吨。

    纹***