饲养蜜蜂夏季如何进行管理?

好评回答
      6〜8月份是我国南北最热的季节而且蜜粉源缺少(除了云南以外),这三个月的管理称夏季管理,又叫越夏管理。(1) 夺取夏蜜丰收长江流域及华南各地包括海南岛,6 月上旬〜中旬主要蜜源是山乌桕花期。山乌桕花期天气较好,一般都能获得收成,但蜜质较稀,不宜勤摇。
      应待群内多数巢脾都有封盖蜜脾时才取蜜,后期留1张半蜜脾供蜂群度夏,并大量抽去多余巢脾,使大部分蜂群留3〜4张脾,适当密集群势,加宽蜂路。后期常出现盗蜂,因此应可能白天不检查蜂群,主要进行箱外观察。U)遮荫防晒搭遮荫棚,移蜂箱到树荫下等方法使蜂箱避免日晒,同时垫高箱底使口通风。
      (3)驱、杀胡蜂胡蜂是夏季蜂群主要敌害,经常在巢门前飞蹿。捕捉外出工蜂,影响蜂群采水、扇风等降温活动,因此养蜂员要经常在场内巡回,驱杀来犯的胡蜂。(4)及时控制飞逃夏日容易发生飞逃,特别是在半山区的蜂场。海南的中蜂场夏季常出现50%的蜂群飞逃。
      蜂场中出现飞逃之后立刻关闭飞逃群巢门,收捕飞逃蜂团,傍晚再对飞逃群开箱检查,找出飞逃原因并及时纠正。切勿引发集体飞逃,若发生了就会造成严重损失。(5)黄河以北地区7月份有荆条蜜源,在荆条开花前一个月,主要管理措施是控制分蜂热的产生。如果发现群内已出现具卵王台,群势超过八框以上,对这种蜂群采用人工分群,一分为二。
      新群可诱入人工王台,并加础造脾,即可解除分蜂热。若在流蜜初期出现分蜂热的蜂群,即采取把全部工蜂抖落在巢门外,让青年工蜂飞翔片刻,然后回巢,并用一木板搭在巢门与地之间,使幼蜂能爬回巢内。在抖蜂之前先找到蜂王,并放在诱人器中,待工蜂回巢外傍晚放开蜂王。
      具分蜂热的蜂群经抖落处理后,又是采蜜繁忙时刻,一般都能解除分蜂热,投人到采蜜活动中去。荆条后期应留 1〜2张未封盖蜜脾在群内,以供7月下旬到8月中旬缺蜜粉时的词料。

    高***