高产奶牛扩繁的技术措施是什么?

好评回答

    高产奶牛的扩繁涉及到方方面面的工作,是一项复杂的系 统工程,必须有一个符合实际的科学的技术路线和一套完整的 技术措施,以便少走弯路,避免劳民伤财,事倍功半。
    技术路线以提高奶牛的品质资源为目标,以不断改善饲养 管理条件为基础,以推广经过后裔测定有明显改良效果的公牛 冷冻精液人工授精技术为重点,适当使用生物工程技术(如:同 期发情、超数排卵、体外授精、胚胎分割、胚胎移植、孤雌生殖、细 胞克隆和性别控制等),加快优秀公、母牛的繁殖速率,以其达 到提髙母牛“三率”(受配率、受胎率和产犊率),全面提高产奶 量和牛奶的质量,培养长寿、高产奶牛,增加个体单产为主,适当 扩充数量的目标。
       ' ^ 技术措施 1。引进优良品种公牛、冷冻精液和冷冻胚胎,办好家畜改 良站,选择和培育优秀公牛。所用公牛必须经过性能测定和后裔测定,确认其有改良作用的方可大量推广使用。 2。引进国际上普遍使用的牛群生产性能改良系统,免费对 一些核心牛群的个体奶牛产奶的数量、质量进行数据记录,软件 分析并提出监测报告/指导养牛户更科学地词养、育种、管理 奶牛群。
      通过提高奶牛群体营养水平,获得优良的遗传种质和 更精确的选择和淘汰手段,最终保证培育长寿高产奶牛的 目标。 3。从三个方面抓好母牛繁殖受胎率。一是抓好母牛的健 康营养和繁殖管理,为其正常繁殖机能的维护提供保障;二是 人工授精人员的敬业精神和技术水平;三是保证所用公牛在具 备优秀种质资源的基础上其精液密度、活力和精子畸形率都达 到要求标准,并具有良好的授精能力。
       4。依照奶牛的营养生理特点抓好优质粗饲料(豆科干草和 玉米青贮)的种植、收获、调制和贮存;合理调配日粮,保持瘤胃 的良好发酵和合成机能。预防奶牛消化道和代谢性疾病的 发生。 5。适应奶牛产业化发展形势的需要,在城市近郊奶牛相对 集中的地区改变种植制度。
      从“粮、经”二元种植,逐渐调整为 “粮、经、草”三元种植。适应山区退耕还林还草的实际,鼓励一 部分企业投身于牧草的加工行业。通过适时收获、晾晒(或烘 烤)、打捆、粉碎等手段为奶牛户提供优质干草(但要互惠互 利)。在有条件的地方还可以生产叶蛋白质。
       6。加强奶牛的健康管理,预防产科病和乳房炎,降母牛 的非正常淘汰率及死亡率,增大奶牛的平均胎次,培养^产、长 寿奶牛。 7。从实际出鸯,积极创造条件,有限量地使用生物工程技术,扩大和延长优秀公、母牛的使用年限、利用范围和繁殖后代 的数量。
      有计划、分期分批地举办奶牛学习班,普及奶牛的饲养 管理知识,逐步改变群众以饲养役牛的方式伺养奶牛的习惯。

    別***