梵蒂冈有怎样的文化与宗 教?

好评回答
      梵蒂同是一座历史悠久的文化与宗 教名城。公元4世纪时,罗马主教向罗 马皇帝要求受赠罗马城周围的财产和土 地。公元321年,罗马皇帝君士坦丁一 世将“拉托兰宫”赠给了罗马教会,这是 罗马主教拥有财产的开始。西罗马灭亡 后,罗马教皇控制了罗马城。
      公元756 年,法兰克国王丕平为了酬谢教皇支持 他篡位,将意大利中部的大片土地赠给 教皇,这是教皇国建立的开始。。教皇国 的领地不断扩大,但中间也有不少周折, 主要就是被拿破仑战争打断。梵蒂冈在 约公元4 ~6世纪时成为罗马主教的官 邸,13世纪时,这里得以重建和扩建。
       教皇原来住在拉托兰宫,大约在14世纪 下半叶,由于拉托兰宫被焚毁,梵蒂冈就 成为教皇的主要驻地,并开始在这里举 行选举教皇的会议。19世纪60年代, 在意大利统一运动过程中,教皇国的领 地陆续被意大利王国合并。1870年,教 皇的管辖范围就只有梵蒂冈了。
      1929 年,教皇与墨索里尼签订了《拉托兰条 约》,此后,梵蒂冈成为以教皇为君主、 政教合一的独立主权国家。今天的梵蒂冈虽然面积不足半平方 千米,但它却拥有一个主权国家的所有功能,它的影响力远远大于它的领土范 围。梵蒂冈有自己的货币和银行系统、 邮政电讯系统及公用事业设施,它的内 部安全由瑞士籍的青年教徒组成卫队负 责。
      由于自己无法生产日常必需品,因 此其用品全部由外界供应。另外,梵蒂 冈具有强大的经济实力:它拥有大量的 黄金储备,在世界各地有大量的投资和 地产,广泛参与国际金融活动。在教育 方面,梵蒂冈设立了圣经学院、乌尔班大 学等13所高等学校,这些学校里有来自 世界各个国家的留学生。
      梵蒂冈非常重 视在国际领域里发挥自己的作用,它往 许多国家和国际组织派遣了外交使节, 积极进行国际交流。作为天主教的中 心,著名的教堂在这里是不会少的。圣 彼得大教堂就是梵蒂冈城国内最著名的 一座教堂,它曾被摧毁过,现在的教堂是 在4世纪建的旧教堂原址上重建的, 1506年开始重建,1626年建成,前后花 了 120年的时间。
      圣彼得大教堂的建筑 风格具有明显的文艺复兴时期提倡的古 典主义特点,主要特征是:罗马式的圆顶 穹隆和希腊式的石柱及平的过梁相结 合。文艺复兴时期意大利许多著名建筑 大师和艺术大师都参加了这座教堂的设 计和建设,如勃拉芒特、拉斐尔、米开朗 琪罗、贝尔尼等。

      圣彼得大教堂的堂基 呈拉丁式十字架形,长212米,宽137 米,中殿高46米,圆顶直径达46米。屋 顶有一座髙耸的十字架,十字架的顶尖 离地有137米。据说,这座教堂可以容 纳25000名教徒。在这样宏伟的宗教圣 殿里,有谁能不感受到强大的心灵震 撼呢?。

    杨***