职高和技校的区别是什么?

全部答案

  • 中职类学校包括:中专、职高、技校三类。区别如下:
    (1)档案存放地点:中专生可将档案存入人事局下属的户口所在区县人才服务中心等档案存放机构;职高、技校生只能将档案存入街道。
    (2)派遣单位:中专生由市人力资源和社会保障局统一办理“毕业生就业报到证”;职高、技校生由街道劳动部门办理。
    (3)户别:中专生可自愿农转非,职高、技校生没有此种待遇。
    (4)性质:技校是以学习技术为主,注重培养专业技术人才,能发相关技能证书,中专和职高则不能。
    (5)办学形式:中专、职高和技校都属于我国中等职业技术教育范畴,只是管理部门不同。中专、职高统一属于教育部主管,而技校属于国家人力资源和社会保障部主管。
    (6)区别:技校是以专业技能培训为主体,中专是以行业为主体的教学,职高侧重于文化(语、数、外)和专业。

    蒋***