芦荟的繁殖方法是什么?

好评回答
      芦萘虽然也能开花结籽,但除了培育新芦莶品种,进行人 工杂交、有性繁殖外,一般都采用扞插繁殖,也就是无性繁 殖。无性繁殖速度快,品种优良特征可以稳定保持下来,所以 无论家庭种植,还是大规模产业种植园经营,都可以利用无性 繁殖的扦插方法来进行芦荟繁殖。
      芦荟的吸枝、吸芽、顶芽和侧枝都可用来做扦插繁殖的材料。所谓吸枝是指根的不定芽长出的新株,但一般也可指从地下顶芽接近茎的部位长出的分枝。吸枝一般都自带有3 ~5条根系,分枝繁殖容易成活。如采用吸枝繁殖,一般取株高25厘米左右,基部茎粗不小于2厘米的吸枝。
      如果用太小的分枝进行分植,前期生长慢,长势受到影响。吸芽则是从顶芽长出的短而肥厚的茎,这在芦荟顶芽受到损伤后极易产生。在进行分枝繁殖时。要等吸芽长到2。 5厘米以上。一般吸芽无根,在吸芽采下以后应晾干1周左右再进行扦插,只要管理适当,成活率在90%以上。
      顶芽是芦碁顶端的芽,用顶芽繁殖时要尽可能留取一段顶芽下的木质化的老茎,并要充分晾干,使下端伤口完全愈合后,再做扦插,这样较易发出新根。用太嫩的顶芽扦插,生根返青时间长,如管理不慎,还会腐烂。芦荟分枝繁殖时间以春秋两季最为适宜。气温在20度25度时,发根速度快,缓苗时间短,成活率较高。
      在低温、多湿的情况下,新苗容易发生烂根和烂心,最后造成扞插繁殖成活率低的不良后果。在高温、多湿情况下,也会引起伤口腐烂蔓延,影响幼苗正常缓苗和生长。芦荟在扦插繁殖时,要求土床有一定的透气性,在芦荟新苗生根以前一般不宜多浇水。如芦荟扦插后马上遭雨水浸渍或浇水太多,一方面降低土温,影响芦荟插枝发根,另外土壤中通气不足,使插枝基部腐烂坏死。
      扦插头几天,叶片变成褐色,发好根后,芦荟幼苗就会返青,进人正常的生长阶段。为了便于加强对扦插芦荟苗的早期管理,提供高质量的芦荟幼苗,可以专门设立一块芦荟种苗圃,待无性繁殖的芦荟种苗培育成壮苗以后,再带土移人盆内。做室内盆栽观赏或在大田进行定植。
      这样,芦莶繁殖时间宜在春秋两季可以保证一次移栽成活,提高芦荟繁殖的效率。

    朱***