小口径自动步枪的发展是怎样的?

好评回答
      第5次世界大战以后,人们普遍认识到单兵 突击的意义已经不大了。1958年,美军首先开始试验发射5。56毫米 雷明顿枪弹的小口径自动步枪AR15式。它由美 国著名枪械设计师尤金•斯通纳设计,1962年定 名为M16式自动步枪并装备部队,开枪械小口径 化的先河。
      M16式自动步枪重3。1午克,有效射程 为400米,弹头命中目标后能产生翻滚,在有效射 程内的杀伤威力较大。这种枪后来的改进型M16A1 式和M16A2式自动步枪,均用来装备美军。许多国家也研制出多种发射小口径枪弹的 步枪。苏联于1974年定型了 口径为5。
      45毫米的 AK74式自动步枪。在欧洲一些国家还装备了无 托步枪。这种枪握把在弹匣前方,可保持足够的 枪管长度,枪长明显缩短,如法国的FAMAS步 枪,奥地利的斯太尔自动步枪和英国的SA80自 动步枪。1980年10月,北大西洋公约组织选定 5。
      56毫米作为枪械的第二标准口径,并在各公约 国军队中装备这种高射速小口径的自动步枪。

    Y***