养老保险的异地转移问题有哪些?

全部答案

  • 比日益增长的年龄更无情的,是一线城市的房价,于是不少人萌生了逃离北上广深、返回家乡的意愿。还有很多奋斗了大半生的人,希望找个更宜居舒适的二三线城市,进行养老。这个时候,你的养老保险要怎么处理呢?是不是像网上说的,在一线城市,年轻时交着更高的养老金,老了回到家乡的,就只能领着当地较低水平的养老金呢?
    其实现实也不至于那么残酷,政府对这种异地养老金转移的问题,已经做出了相关的规定。
    简单来讲,就是哪里的养老保险交够了10年,就可以在哪里领养老金。在异地转移的问题上现在的养老保险并不是一刀切,返乡之后就一定要在当地领取较低水平的养老金,事实上,领取的养老金可以通过银行转账的形式发放,异地也可以领取,所以说网上相传的说法并不准确,大家大可不必担心。
    但如果你辗转了几个城市,多个城市的养老金都累计不满10年,而且你不打算在大城市补缴,你就只能回到户籍地,领取当地水平的养老金。

    爱***