茄子秋延后栽培如何追肥?

茄子秋延后栽培如何追肥,中耕培土与及时灌溉和排涝?

好评回答
      果实盛收期也是需肥最多的时期。门茄坐住以后,可追施 复合肥、尿素或腐熟的粪肥。开始2〜3次,以复合肥为主, 每次每667m2施15〜20kg;之后2〜3次,以尿素为主,每次 每667m2施10〜15kg; 8月下旬以后天气渐凉,以追施腐熟 粪肥为主,约10天1次,以供果实不断生长的需要。
      中耕可结合除草进行。早期的中耕深些,约5〜7Cm;后 期浅些,3Cm左右。大雨以后,应在半干半湿时进行中耕,防 止土壤板结。中耕时进行培土,以防止植株倒伏。茄子的叶面积大,水分蒸腾较多,一般要保持80%〜 90%的土壤相对湿度。当果实开始发育,露出萼片时,进行浇 水,以促进幼果的生长。
      果实生长最快时,是需水最多的时 候,这时肥水充足,果皮鲜嫩,有光泽。至收获前2〜3天灌 水,以促进果实迅速生长。以后在每层果实发育的始期、中期 及采收前几天,都及时灌水,以满足果实生长的需要。当雨水 过多时,还要注意及时排水,以防涝害。

    z***