“泰山”何时成了妻子父亲的代称?

好评回答
      妻子的父亲是妻族中至为尊贵的亲属,一般称为“丈人”,为 表尊敬有时加上“老”字而称为“老丈人”。那么,“泰山”一词何 时成了妻子父亲的代称了呢?这与最初唐代官场文人之间的文 雅调侃有直接关系。査阅文献可知,在上古时代人们对妻子父亲较为正式的称 呼为“外舅”。
      《孟子》云:“帝馆甥于贰室。”注疏曰:“礼谓妻父为外舅。”《尔雅》则明确记述:“妻之父为外舅。”《释名》解释这一来 历说:“言妻从外来,至己家为妇,故反以此义称之,夫妻匹敌之 义也。”由于称妻子为“妇”,故而又称妻子的父亲为“妇翁”。如 果按照民间俚俗,人们习称老年男子为“丈人”、“老丈”,有时称 呼自己妻子的父亲也照例如此。
      至于人们以“泰山”雅称妻子的父亲,则出于唐代笔记小说 《酉阳杂俎》中的一个掌故。据云唐玄宗在开元十四年(726) 远赴泰山封禅祭天。在这种至为隆重的庆典仪式上,皇帝为表 皇恩浩荡,一般会下令凡是跟从封禅的大小官员一律晋升一 级。当时已成名相的大臣张说被任命为封禅使,出于私利他借 机把自己的女婿郑镒也带过去,并违反常例将郑镒一下子从九 品升为五品。
      事后宴请群臣的时候,皇帝偶然间看到张说的女 婿竟然穿上了五品的华丽官服,感到非常奇怪。于是叫过来询 问缘由,张说翁婿二人都非常尴尬和害怕,很久无言以对。这 时候旁边一个善于调侃的伶人灵机一动,回答皇帝说:“这是靠 着泰山的神力啊。”言语中暗指郑镒之所以青云直上无非是借 助了身为泰山封禅使的老丈人的势力。
      由此,以“泰山”代称妻 子的父亲便沿袭成俗,成为中国称谓文化中的一个有趣事象。

    奈***