为什么要改掉拖延的恶习?

好评回答
      某著名管理学家曾提出这样一个问题:“如果你们决定在一周内去一 个很近的地方,近到只步行几分钟就到了,那么,你们会于几日内 动身?”答案各异,但回答得最多的答案是:“我觉得这么近的距离,什么时 候去都为时不晚。”该管理学家便请这些人按他们想去的时间去一趟这个 地方。
      结果,一周之后,他问起这个问题时,很多人说还没有去。他们的 理由还是因为这个地方太近了,以致总觉得什么时候去都行,所以就拖了 下来。这就是“拖延”的典型事例。拖延不仅在生活中随处可见,在工作 中更是普遍存在。甲说:“没关系,反正老板要求上交的时间还早,不必那么着急。
      ” 乙说:“这个报表这么简单,何必这么早就开始做,等到客户要的时 候再做也不迟。”丙说:“老板今天又没跟我要任务,也没说非要今天完成,我还是明 天交给老板好了。”丁说:“这个任务太难了,我不可能在这么短时间内完成,想必老板 也不会催我的。”拖延的现象在职场中随处可见,拖延似乎成了一种职场通病,在 “拖延”一族的眼里,时间总是有的,任务总是不着急的,他们把今天的 事拖到明天、后天,甚至明年、后年,根本不管老板焦急的心情,反而认 为这是理所当然的事。
      于是,他们的办公桌上堆满了文件、计划书,老板 三番五次地催促,他们总有各种理由“说服”老板让自己继续“拖延” 下去。他们的理由无非是:时间早,事情小,老板提前没催促,别人也没 完成,任务难等。当别人争先恐后地赶工作、加班时,他们总会嘲笑他们 的傻气,因为他们脑子里总有一个声音在说:“急什么,反正还没到最后 的时间。
      ”于是,他们就慢慢悠悠地、不慌不忙地接着“晃悠”起来。但 是他们总是有大量的时间去做各种与工作无关的事,比如与人聊天、玩电 子游戏等。拖延的根源有两个:一个是工作 心态上对工作的意义认识不够,没有主人翁精神,是缺乏工作责任心的 表现。比如,只有上司在身后催着才向前进一步;遇到困难不愿意主动 开拓;意志薄弱,没有自制力;情绪低落,对工作没有兴趣,也没有人 生的目标。
      另一个是缺乏技巧,导致工作效率低下,不能按时完成任 务。比如,有极端的完美主义倾向,反复修改计划和已经做好的工作; 整天被琐事缠身,无法将精力集中到主要任务之中;虽然下定决心立即 行动,但就是总找不到行动的方法;做工作没有计划性,缺乏条理性; 不会规划,没有目标,甚至不知道确定什么样的目标。
      这两个根源虽然 本质不同,但都直接导致了工作任务的滞后性,给企业带来了或多或少 的损失。现代社会竞争激烈,公司之间的竞争甚至已经达到了白热化的地 步,但是这些竞争归根到底就是与时间的竞争。谁最先把新产品投入市 场,谁就赢得先机,赢得主动。企业要想立于不败之地,就必须有一支 高效的战斗团队„因此,通用汽车、沃尔玛商店、苏黎世金融服务、德 国电信、英特尔等知名大公司都将“决不拖延”作为员工的行为准则。
       一个做事不拖拉的人,在接受工作时,总是会以极大的热情投人工作 中,努力克服工作中的障碍,又快又好地完成工作。也因此,做事果 断,立即行动的员工势必成为企业的红人,而做事拖拖拉拉的人则不会 被领导器重。阿莫斯•劳伦斯说:“整个事情成功的秘诀在于形成立即行动的好 习惯,才会站在时代潮流的前列,而另一些人的习惯是一直拖延,直到 时代超越了他们,结果就被甩到后面去了。
      ”塞万提斯说:“取道于‘等 一会’之街,人将走人‘永不’之室。”商场如战场,一分钟的拖延可 能会导致整个计划的搁浅。一个行动胜过一打计划。一旦你在工作中有了新想法或问题需要解决,一定要立即行动,绝不拖延。这样,你才有 胜算的把握。
      职场中,一次的拖延可能看不到什么后果,但是当拖延成了习惯,它 就会侵蚀人的意志,消耗人的能量,阻碍潜能的发挥,让人们陷于一种 “拖延一一低效能+情绪困扰——拖延”的恶性循环之中,从而使问题由 小变大,由简单变复杂,像滚雪球一样越滚越大,最后使本来简单的问题 无法解决。

    刘***