黄土高原上的人们为什么要住窑洞?

好评回答
      窑洞是黄土高原的产物,陕北农民的象征。在这些窑洞里,人们用自  己的智慧创造了窑洞艺术。窑洞则在一定程度上体现了人类与自然的和谐 相处,也沉积了古老的黄土地悠久的深层文化。那么为什么黄土高原的人 们要住窑洞呢?首先是由黄土高原特殊的土质特性决定的。
      黄土高原位于西北内陆地 区,气候炎热干燥,少雨水,所以形成的土层厚实、土质比较好、难渗 水,而且具有直立不塌的性质。再加上这里地下水位低的特点,便于挖窑 洞。窑洞采用的拱顶的承重能力保证了它的稳固性。所以,这里挖窑洞一 般都不会出现倒塌的现象。
      其次,因为黄土高原气候干燥少雨、不利于植 被生长,外地的运输又增加了经济负担,所以不具备北方建屋的条件,而 修建窑洞不需要木材,且深达一二百米的窑洞又能满足北方居住冬暖夏凉 的住宅需求。窑洞在一定程度上也是对古代穴居生活方式的延续。最后一个原因就是窑洞是既能满足居住又省钱的居住方式。

      在解放前,特别是封建社会到解放前,黄土高原的农民群众都比较贫穷,盖不起房屋,因此就挖窑洞。如今,虽然人们的生活富裕了,但是人们并没有改变对黄土的热爱和眷恋,没有改变对窑洞的深厚感情。随着人们生活水平的提高,现代的窑洞在建造技术和结构上都有很大的改观,窑洞依然是现代黄土高原人民的重要居住形式。

    y***